He leído estos días un artículo o parte de una entrevista de un gran cocinero español, en el cuál expone la idea, de cuál es la situación actual realmente, y por lo tanto la situación que va a ser a medio plazo, en el sector que tira de la economía en este país. Cómo todo el mundo puede imaginar, el sector que tira de la economía en verdad de este país es el turístico, pero su brazo armado es la hostelería, en todos sus campos desde los bares a los hoteles, porque si el turismo no tuviera a la hostelería, ugh. A todo ello, hay que añadir la extraña situación de todo 'por el turista', que es que 'deja pasta', así en consecuencia, todo acaba siendo nada real, me refiero para el que dice y quiere estar de visita, porque es lo más de lo más. Todo ello, es porque cualquiera en este sector pone un negocio. Pero lo lamentable no es eso, que es muy respetable lo de poner un negocio, sea el que sea, lo real es saber gestionar, y de gestionar en este país, muy pocas personas, quizá tan sólo las oficinas de gestorías y alguna, uff. Es decir, lo lamentable del asunto es que llevar un negocio o también estar al mando en lugares, como asociaciones de todo tipo, en la empresa, en lo público o en lo religioso, es verdaderamente para gente que sabe y que es responsable medianamente. Y, en este país, ni lo primero, porque la mayoría de quienes están en esos asuntos no saben, solo han sido los más 'listos' del lugar, como ya lo fueron en el colegio, cuando eran "los más listos del patio", ni lo segundo, porque como los que están en esas alturas, al ser los más 'listos', realmente eso de ser responsable y cuidar de las obligaciones, si se puede, cómo que no, dando el resultado que tenemos desde lo más alto de todo. En el artículo que he leído, más o menos apunta detalles para el sector de los restaurantes y afines, diciendo que «el 50 % de los restaurantes no dura más de cinco años abiertos y el 22 % de ellos son ya fallidos antes de empezar, al no tener un buen plan de negocio». Esto lo dice con la premisa de que, llevar un negocio como un restaurante es mucho más que sólo hacer comida. También apunta, que en el futuro de 2 o 3 años, con la presión fiscal y la inflación, el hostelero se encuentra a final de año con que ha bajado mucho su margen. Cita que, a los bares de menú del día, por ejemplo, hay que hacerles un monumento, porque es complicadísimo sacarlos adelante. Además, en los próximos cinco años habrá un cambio total en el modelo de negocio y hay que estar preparado. Por otro lado, dice que, en cinco años el sueldo de un camarero profesional será de «2.500 euros y el de uno top, 4.000» y apuntando que sus cifras se refieren a «sueldos netos». Cuenta más cosas, que comentaré, por ello aviso a todo el mundo de la clase media, vienen tiempos de tempestad para el sector y tiempos de carencia para los clientes…