Una de actualidad de la situación de la crisis que vivimos, en la realidad de una especulación de pequeña escala o de baja clase en tiempo de crisis, porque realmente a quien le afecta directamente, es a las clases menos pudientes, la baja y una buena parte de la clase media, que cada vez más se está acercando a ser baja. Por ello, humilde y modestamente, usaré un ejemplo, que a la mayoría le puede afectar directamente: ¿Cuánto cuesta o cuánto vale una caña de cerveza (1/5 de litro) en un bar o un local de hostelería en España? Siendo el ejemplo de la cerveza, válido para los otros productos, como el café, los vinos, las comidas y/o los servicios que podemos encontrar en el sector de la economía que es la hostelería de España. Por ello hagamos unas cuentas rápidas: Una caña de cerveza en España, equivale a 1/5 de litro, por tanto, en un litro entran 5 cañas, que por la pérdida de espuma y demás que sea 4,70 cañas por litro. Si en un barril tradicional de cerveza entran 50 litros, por las pérdidas y rendimiento que realmente se sirvan unos 45 litros y el resto sea pérdida, y si el precio medio en la actualidad impuestos incluidos está en unos 150 euros, la cerveza media más normal, sin ser ni tostadas, ni nada de especialidades o de primera calidad o moda la palabreja anglo premium, como dijera cualquier "pu… Snob" de esta mal concebida sociedad actual, que dice de sí mismo, estar a la última. Es decir, 150 euros divididos entre 45 litros, el litro es unos 3,33 euros, y si de cada litro salen unas 4,70 cañas, realmente de coste cada caña es de 0,71 céntimos de euros (siendo generosos en los cálculos). Entonces, en tiempos de crisis, creciendo el paro y con un crecimiento negativo de la economía, aparte de los otros gastos que tenga el establecimiento, alquiler o amortización de la hipoteca, la energía eléctrica, impuestos municipales y los otros, los «autónomos», las nóminas y siquiera una tapa media, la pregunta es ¿Realmente, por qué, cuesta tanto una caña de cerveza en estos tiempos? En los años ochenta hace cuarenta años una caña estaba en torno a las 40/50 pesetas (25/30 céntimos de euro), hoy día una caña está en 2,00/2,50* euros (332,77/415,97 pesetas). Es decir, entre 7,95 y 9,15 veces más que hace 40 años, y los sueldos medios más normales de España hoy día, no han subido entre 7,80 y 8,75 veces de los sueldos medios de hace 40 años, tan solo apenas han subido entre 4 y a lo sumo 5 veces, por lo tanto, actualmente los precios de la hostelería están en un valor de muy alta rentabilidad y especulación, no siendo nada compatibles ni igualitarios con la situación de crisis que se está viviendo. (*) Remito al lector inteligente que supongo lo es quien lee la prensa, que consulte ciertos buscadores en internet y otras fuentes y verifique mi teoría de estos asuntos, que también, modestamente, algo sé del sector, que se dice ser parte imprescindible del motor de la economía española.