Restaurante Amaranto gana el concurso de tapas de 'AOVE&Nuts'

La Tribuna
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Canalla y La Comanda obtienen el segundo y tercer premio de esta primera edición del certamen

Restaurante Amaranto gana el concurso de tapas de ‘AOVE&Nuts’

La feria "AOVE & NUTS Experience 2024" ha celebrado este viernes la primera edición de su Concurso de Tapas, en el que han participado ocho de los restaurantes mejor valorados de Talavera de la Reina, y que ha estado impulsado por Saborea España (Tasting Spain) y la Asociación provincial de Hostelería de Toledo, con el patrocinio del Ayuntamiento talaverano y la Diputación provincial de Toledo.

El primer premio, que concede además la participación en el Campeonato de Tapas y Pinchos de la provincia de Toledo, ha ido a parar a Raúl Rivera, propietario y chef del restaurante "Amaranto", que junto a su mujer Amaya López han elaborado "Pepitoria Roché", un tamprantojo de pularda que les ha valido la victoria del Concurso. El galardón ha sido entregado por David Moreno, diputado en las cortes de Castilla-La Mancha y primer teniente de alcalde del Ayuntamiento.

El segundo puesto lo ha obtenido el chef de "Canalla. Food & Drinks", Juanma Robles, cuyo galardón ha recibido de manos de Alfredo Vázquez, presidente de FEPEMTA, la Federación Empresarial Talaverana. Mientras que el tercer premio ha sido concedido a la elaboración de Epi Rodríguez, chef de "La Comanda", y que le ha entregado Gerardo Sánchez, presidente de la Fundación Talavera Ferial.

Los otros cinco establecimientos participantes: "Healthy Café", "Keittio", "Taburete", "Croquefeller" y "La Imprenta" han sido reconocidos también con un obsequio de cerámica, entregados por la delegada de Saborea España en Talavera, Virginia Paniagua, y la gerente de Talavera Ferial, Cristina Martín, por su participación y esfuerzo a la hora de elaborar sus propuestas gastronómicas.

El jurado conformado por Tomás Palencia, presidente de la Asociación de Hostelería de Toledo; Valentín Moreno, gerente del Hotel Ebora y los Salones Prado del Arca; y José María Vallejo, profesor de la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo, ha valorado además del sabor, aspectos como la originalidad, la presentación y la utilización de los productos estrella de la feria, el AOVE y los frutos secos, en sus recetas, además de la limpieza tanto en los platos como en los puestos de trabajo.

Las empresas y entidades que han participado en la feria y que han querido colaborar con sus ingredientes para la elaboración de las tapas del Concurso han sido Almendras de la Mancha, Finca La Pontezuela (Los Navalmorales, Toledo), Green Pistachio (Borox, Toledo), Finca de los Barailles (San Bartolomé de las Abiertas, Toledo), ?Oro del Jabalón (Cózar, Ciudad Real), la DOP Aceite Campo de Montiel (Ciudad Real) y Frutos Secos del Tajo (Cazalegas, Toledo).