Intercambio de golpes en Las Pirámides

-

El CD Villacañas y el CD Toledo se han ido alternando resultados en las últimas temporadas en un derbi provincial que se jugará por décimo tercera vez en Liga

El curso pasado, el CD Toledo venció con un solitario tanto de Chupi

El CD Toledo visitará este sábado la localidad de Villacañas por duodécima vez en su historia en partido de Liga, aunque será la décima con ambos equipos en Tercera. De hecho, es curioso que los dos únicos enfrentamientos en Preferente se decantaron del lado local, 3-2 (1985/86) y 1-0 (1986/87). Por lo demás, en una categoría superior sí que el cuadro verde ha sabido desenvolverse mejor, salvo excepciones, porque, hasta el triunfo del curso pasado, había tropezado en dos ocasiones.

El curso pasado, los de Carlos Gómez consiguieron un triunfo inmerecido, por lo visto en el campo. Salieron con los tres puntos gracias a un solitario tanto de Chupi, que aprovechó en la primera parte un fallo de la defensa en el minuto 33. El cuadro rojillo ya estaba siendo mejor, y lo fue de ahí al final, pero se quedó sin puntos. Jugaron como titulares Yelco Ramos, Iván González, el propio Chupi, Rodri, Piochi y Angelito, que siguen en el club verde. En la segunda parte entraron Pepe Delgado, Luna y Loren, también jugadores actuales. El choque se jugó el 3 de febrero de este mismo 2024.

Por lo demás, en la 2022/23, el 8 de octubre de 2022, Manolo Alfaro se estrenó fuera de casa con una derrota, por culpa del tanto anotado por Antonio Fernández a falta de dos minutos para el final. Sobrevive aún un futbolista de aquel equipo inicial: Angelito. Asimismo, el 7 de febrero de 2021, hace cuatro temporadas, estaba al mando del conjunto toledano Diego Merino, apenas unas semanas después de la destitución de Roberto Aguirre. Pero no sirvió de mucho ponerse por delante en el minuto 57 gracias a un tanto de Rubén Moreno. El empuje de los locales les acabó dando el triunfo en el tramo final. Marcaron Álex González y Juli Cacho.

Ese día, el CD Toledo salió de inicio con Olmedo, Chele, Gomis, Mansour, Cubero, Rodri, Leo, Mamau, Esparza, Pituli y Rubén Moreno. Luego salieron en la segunda parte Fran Sabaté y Titi. Por parte del bando local, salieron de titulares Rodri, Mode, Gonchi, Juli Cacho, Loren Molinero, Fran Simón, Chata, Carlos Díaz, Álex González, Merchán y Raúl Godoy. Fernando Lominchar también dio minutos a Ibra, Pacheco, Panocha, Víctor Matovu y Luis Prados.

Por lo demás, el equipo capitalino nunca había salido derrotado en sus visitas al campo del CD Villacañas. En la campaña 2019/20 sacó un 0-0, mientras que en la anterior, también con Manu Calleja, venció por 0 a 2, gracias a los tantos anotados por Rubén Moreno y Cifu en la primera mitad. Para buscar el anterior enfrentamiento hay que irse al curso 2005/06, en el que el triunfo visitante fue bastante claro (1-4). Jaime hizo el gol local, mientras que Koeman marcó un autogol, Butra un doblete y Recamán otro más para la escuadra dirigida por Antonio Iriondo.

Los otros tres partidos que restan son bastante anteriores. Dos de ellos se jugaron en los años 80. En concreto, el CD Villacañas y el CD Toledo igualaron a cero (0-0) en el transcurso de la temporada 1988/89, en Tercera División, mientras que el choque estuvo mucho más desequilibrado en la temporada anterior, la 1987/88, con una 'manita' (0-5) a favor de los verdes. En la campaña 1966/67, el resultado fue de 0 a 2.