La concejala de Turismo, Gelen Delgado, ha destacado el éxito del taller CoCreación y Diseño de Experiencias, que ha acogido Talavera y abre la segunda fase del proyecto de Desarrollo de Experiencias Gastronómicas que impulsa Saborea España.
Delgado ha explicado que este taller que en esta caso ha estado presentado por Josep María Capella Oliva, de Pax# Genuine Tourism Advisors (Barcelona), tiene el objetivo de "innovar en la creación de experiencias turísticas gastronómicas" y "potenciar el producto y el territorio".
Para cumplir este objetivo, se llevan a cabo varias actuaciones como fomentar la colaboración entre destinos de Saborea España, activar la colaboración de los distintos actores que se integran en la cadena del valor del sector primario alimentario, reforzando la identidad gastronómica, y apoyándose en ella para la diferenciación turística, así como buscar fortalecer las capacidades de los distintos actores a través de formación específica sobre innovación y creación de experiencias, y competitividad.
La edil ha mencionado cómo en cada destino de Saborea España se unen "perfiles clave" para realizar un trabajo "colectivo" en torno al turismo gastronómico, por ello se dieron cita empresas (sector primario, restaurantes, hoteles, empresas de actividades, agencias de viajes y artesanos), profesionales de la administración pública, responsables del desarrollo del turismo gastronómico y expertos de la gastronomía como recurso turístico y cultural.
Los asistentes disfrutaron de un taller ameno y productivo, con metodologías de trabajo innovadoras donde adquieren conocimientos sobre el "buyer persona" gastronómico, la necesidad del trabajo en red, la construcción de relaciones basadas en la confianza, la creación colectiva de tres experiencias gastro turísticas completas y el refuerzo de las dos principales cualidades, por sabor y localización.
Delgado ha finalizado haciendo hincapié en que Talavera de la Reina es "una tierra rica, por el río Tajo, y centro peninsular, elementos excelentes para ser referentes del turismo gastronómico nacional".