La edición número 14 del Campeonato de Mejores Quesos de España 2024 corona a La Antigua Quesería Tierno de Mora en la categoría de 'Queso semicurado leche pasteurizada'.
Este concurso nacional establece 20 categorías de diferentes variedades repartidas por toda España. Un certamen en el que han participado un total de 880 quesos, reflejando el alto nivel de un sector que hace las delicias de los paladares españoles e internacionales.
Con un total de 40 jueces realizando una cata en dos fases: la primera visual en la que se aprecia la corteza y el corte, y la segunda la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo.
La Antigua Quesería Tierno, galardonada en el GourmetQuesosEn la categoría 13, de 'Queso de Oveja Semicurado Leche Pasteurizada', afincados en la localidad toledana de Mora, La Antigua Quesería Tierno de Juan David García se ha alzado con el mayor reconocimiento. Segundo premio: Consorcio Semicurado de Consorcio de Promoción del Ovino Cooperativa en Villalpando (Zamora). Tercer premio: Cabesota Provenzal de Quesos La Cabesota en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
Otros quesos toledanos también han recibido su galardón. En 'Cabra joven leche cruda', tercer premio para Gorullo en Marjaliza. En 'Cabra curado leche cruda', primera posición para Carmeli de Marjaliza. En 'Cabra curado leche pasteurizada', tercer lugar para 'Corcuera Cabra Curado Pimentón' de La Puebla de Montalbán. En 'Pasta blanda: Corteza enmohecida', primer premio a Pi Corteza Enmohecida, localizados en El Carpio de Tajo. Y de 'Oveja curado leche cruda', tercer puesto para Moraleda Curado de Dos Barrios.