Miguel Ángel Flores

Amboades

Miguel Ángel Flores


El vino es fácil

29/04/2024

Realmente el mundo y la cultura del vino es muy sencilla y fácil. Solo por recordar a los seguidores de la cultura del vino, que quizá alguna vez estuvieran o pasasen por la extinta Taberna Técnica de Vino Amboades, que según algunos era un extraño lugar a no volver, pero otros creo que la mayoría de la gente que pasó por allí tuvieron experiencias sobre el vino, que creo solo se vivían allí y no se han dado en ningún otro lugar. Por todo ello, solo a modo de recordatorio de hace tres años, que tuve el honor y el placer de dirigir una experiencia sencilla y única para poder saber que el vino ciertamente es fácil, como pienso saben los lectores habituales de esta columna y los seguidores de la cultura del vino, debido a que, seguramente quienes leen estas palabras semanalmente y también toman alguna vez vino, son realmente personas muy sagaces e inteligentes, por ello, siempre he intentado comentar que saber de vinos no nada es difícil. Como hice y modestamente lo demostraba ya en los tiempos de la Taberna Técnica de Vinos Amboades y también llevé a cabo en directo por la radio, catando dos vinos en una experiencia única, mediante la participación que cualquiera desde su casa, lo pudo hacer. Uno de Madrid y otra de Castilla-La Mancha, que lo realicé en directo el jueves 17 de junio del 2021, a las 17.15, cuándo colaboré dentro del magazine La Tarde Contigo de Radio Santa María de Toledo, para quienes compraron el mismo vino, de un precio asequible para todo el mundo en torno a los 2,20 euros, y fácil de adquirir en muchos establecimientos, y así se pudo experimentar todos los aspectos de este vino. El vino en cuestión fue el Don Luciano Charmat Pink Moscato, de García Carrión, que tenía que estar frío, en ese momento. De esta manera, cualquiera que le guste o no el vino, pudo aprender de una manera sencilla desde su casa, que esto del vino no es nada complejo. Modestamente esta experiencia radiofónica, fue única e irrepetible, porque nunca se ha realizado de una manera tan participativa por lo oyentes, si tienen este vino en ese momento. En otros espacios, quizá se hace, pero solo es por «quienes» están delante de los micrófonos, y el oyente sólo participa con los comentarios que esos «expertos», que creen conocer sus secretos únicamente ellos, quedando al oyente igual. Esta experiencia ya la realicé la entonces Tribuna TV, en el programa 'Más Madera', con Rodrigo Garcinuño, caté y expliqué un vino por la «tele», y fue que los televidentes habían comprado el Nadir rosado de Extremadura, y yo fui paso a paso explicando la fase visual, que el color es de una manera, en la fase olfativa descifrando que es un aroma primario que son frutos o flores, o secundario que son cosas en evolución o procesadas, madera, café, chocolates o frutas maduras, y en la fase gustativa siendo los sabores solo ubicados en la lengua, en este orden: dulce, al principio de la misma, salado en los laterales de delante, ácido en los laterales atrás o amargo atrás del todo. Pues bien, sabiendo estas sencillas pautas, cualquier persona, puede saber cómo es el vino y con estas mismas pautas, se puede catar cualquier vino, y así se demuestra que es muy fácil saber de vinos…